第9回コネット企業セミナー テーマ「消費者には理解しにくい表示・誤解される表示」を開催

日 時  2015年5月11日(月)13:30~16:00
場 所  エルおおさか

2015年5月11日(月)エルおおさか において、第9回企業セミナーを開催しました。テレビCMや新聞広告、チラシ、商品パッケージ等の表示から得る情報は、消費者が商品やサービスを選ぶ際の重要な判断材料になります。ところが品質や内容、価格等について実際より優良、または有利であると誤解させたり、わかりにくい表示は消費者の適正な選択判断を妨げ、消費者トラブルの原因となります。

景品表示法の改正もあり、消費者からの表示関連の苦情相談を通して、”消費者にとって分かりやすい表示”とはどのようなものか改めて考えるため、消費者には理解しにくい表示・誤解される表示と題し、企業セミナーを開催しました。

参加者は企業より9名、コネット会員10名、前半は事例発表を行い、後半は参加者を3グループに分け、発表事例をもとにグループ討議を行い、最後に各グループから出た意見の「まとめ」が発表され、第9回企業セミナーは盛況のうちに閉会しました。

閉会後も意見交換は続き、お互いの立場を超えた忌憚のない活発な意見交換を行うことができました。

※発表事例(抜粋)

《0円と表示して、実際は0円でない携帯電話》
 インターネットで新しい携帯を買おうと調べていたら、端末代金0円と書かれていたので興味を持った。 よく見ると販売会社独自の端末購入アシストという、毎月アシスト加算料を払い、2年以内に解約すると 違約金9,500円払わないといけないプランの広告だった。
結局、端末代金全額を払うことと同じになるとわかった。こんな表示はおかしいと思う。

《体験談広告で信用したダイエット飲料》
 ダイエット飲料の広告に「飲むだけで誰でもやせる」「効果がなければ全額返金」と書いてあり、体験談 もあったのですっかり信用して注文した。全部飲んだが、効果がなかったので業者に電話するが何度かけ ても通じない。やっとのことで返金を申し出ると「住民票や免許所のコピーなど本人が確認できる書類  と、使用前後の写真やダイエットの記録」を送付するよう言われた。注文時には自己申告だけでOKと聞 いていたのでおかしい。

《ネット広告の但し書きの有効性?》
 ネット通販の写真で、かわいくてしゃれたローファーを見つけた。子どもも気に入ったので注文した。次 の日には届いたが掲載写真の商品と違うので交換してほしいとメールした。
しかし「こちらの商品は掲載写真と甲部分のデザインが若干変更になることがあります」と商品ページに 記載してあるので交換はできないと回答が来た。
別のホームページを見ると届いたローファーは価格が違っていた。但し書きが有効なのは納得いかない。

《ラジオのテレフォンショッピングでエゴマ油を発注》
 ラジオのテレフォンショッピングで、エゴマ油4本で8,000円を申し込んだ。届いた品物は外国製で酸  化防止剤入りだった。そうとわかっていれば発注しなかったと思い、業者に電話して返品を申し出た。
ところが「食物になるので返品できない。このことは注文を受けた時に伝えているし、送ったエゴマ油と 共に同封した別の広告にも記載している」と言われた。しかし、妻(60代)はそんなことは聞いていない と言っている。代金は、品物が届いたときに代金引き換えで支払い済みである。どうすればよいか。

《全年代の保険料が3,000円で、保障額も同じと思わせる新聞広告》
 医療保険の加入を考えていたところ、50代、60代、70代の全ての年代が3,000円で『掛け捨てじゃない』 と載っている新聞広告を見つけ、電話で資料請求をした。
数日後に届いた資料を読むと、入院日額が高齢になるほど安くなっている。70歳の自分の場合、入院一日 につき2,500円しかもらえないとわかった。資料をよく読んだから分かるのかもしれないが、騙されたよう な気分になった。資料を問く読まず、騙される人もいるのではないだろうか。
消費者に錯覚を起させるような広告を出すのはやめるようこの保険会社に言って欲しい。

テーマ 「民法改正と成年年齢引き下げを見据えて
   〜相談事例から最近の若者の意識を知る〜」
開催日:2019年11月29日(金)13:30〜16:30
場所:大阪産業創造館 5階 研修室E
内容 1部 ・企業セミナー
「若者の相談事例から見る民法改正」講師:江口文子弁護士
      ・グループディスカッション
   2部 意見交換会(自由参加)

参加費 賛助会員企業 1,000円 一般企業 2,000円
申込・問合せ:コネット事務局 電話 06−6311−3456
ご案内はこちら

ぐるーぷ31の記事を追加しました

第26回 調査研究・意見交換会「一時払い外貨建て保険の銀行窓口販売実態
記事はこちら

令和元年、コネットが提案する「コネット葬」が始動します

コネット葬」の理念は
『人任せにせず、自らが望む葬儀』&『簡素ながら良質で心温まる葬儀』
「コネット葬」開始に向けて、全日本葬祭事業協同組合連合会近畿ブロック
組合代表の方々と話し合いを重ね、いよいよコネット葬が始動します。
●コネット葬をご利用いただくためには会員登録が必要です。
ホームページのトップ画面「パラダイス」をご覧になり、登録してください。
●実際の葬儀は、コネットと提携した葬儀事業者が執り行います。
提携事業者リストから事業者を選び、ご自身で連絡してください。

提携事業者リストはこちら

提携申込が続々と届き始めました。順次、更新してまいります。
お問い合わせはコネット事務局まで 電話:06-6311-3456