ぐるーぷ31の活動に関する過去の記事

生損保研究会ぐるーぷ31と相談CAT研が「海外旅行に伴うトラブルに対する保障(補償)について」調査研究・意見 交換会を行いました

毎年恒例の生損保研究会ぐるーぷ31の調査研究・意見交換会ですが、今年は、年々増える旅行者、旅行期間の長期化などから海外旅行に伴うトラブルに対する 保障(補償)について調査研究を行うことにしました。

海 外旅行保険といえば、クレジットカードの付帯サービスの存在が大きいことから、今回は、相談・ CAT研と合同で調査研究を行い、生命保険会社およびクレジットカード会社と意見交換会を開催いたしました。遠方にも関わらず、生損保会社9社クレジット カード会社1社と生命保険文化センター、生命保険協会、日本損害保険協会の方々28名が参加されました。

まず、クレジットカード付帯の医 療保険に関する2事例を報告し、クレジット付帯保険に関して、25種のカードの調査報告を行いました。また、一般消費者 319人へのアンケートを行ったところ、利用条件があることを知らない人が54.2%、保証内容も知らない人が55.5%という結果でした。

次 に、海外在住中、医療保険(特約)の給付請求できることを知らなかったという事例と、消費者アンケートから、海外でも同様の保障が受けられると回答し た人が、わずか12.5%という結果を踏まえ各社へ海外在住中の医療保険(特約)に関する調査と消費者への情報に関する調査を行いました。そのことから、 消費者には、分かりにくく、不払い問題に発展する可能性があると分かりました。

以上の報告を受けて、活発な意見交換会を行いました。