パラダイスの活動に関する過去の記事

葬儀シンポジウム「今の葬式に満足していますか」報告

平成28年4月23日(土)、葬儀シンポジウム「今の葬式に満足していますか」―最近の葬儀事情を考える―を当会主催で行いました。
 会場は大阪産業創造館6階E会議室で、時間は13時30分から16時。参加者はコネット会員のほか、朝日新聞にも取り上げていただけたので、一般の方の参加もありました。
 第一部は、死や葬送について、幅広い評論活動をされている葬送ジャーナリスト碑文谷創氏に基調講演をお願いしました。雑誌「SOGI」の編集長で、「直葬」の名付け親としても著名な方です。講演の内容は、最近の葬儀事情の実態、人の死に真剣に向き合う葬送をどう実現していくかについて、氏の体験を混じえて話され、1時間の講演時間があっという間に過ぎました。1965年から1970年、お葬式は大きく様変わりし、それまで町内会など近所の住民により、自宅で執り行われていた葬儀が、まるごと葬儀社に依存するようになりました。しかし最近は、少子化、核家族化、単身世帯の増加などにより、宗教離れが進むと共に葬儀自体必要としない直葬や葬儀の縮小化など、お金をできるだけかけない葬儀が増えつつある現状に碑文谷氏は、葬儀がどんな形態をとろうと、死に寄り添い、ゆっくりとお別れする葬送の大切さも必要であると説かれました。
 休憩を挟んで第二部はパネルディスカッション。パネリストは碑文谷創氏、大阪市仏教界会長で融通念仏宗・宝泉寺の住職をされている白井忠雄氏、そしてコネットの石原純子理事長の3名。コネット副理事長松尾保美のコーディネーターで進行しました。最初にパネリストそれぞれの意見を伺い、中盤は会場からのアンケートに基づいた質問をぶつけてのディスカッション、最後にまとめという流れです。
 白井住職からは、核家族化により、以前は当たり前だった宗教行事が子供の目に触れなくなり、子供に伝えていくことができなくなった現状を、お人柄そのものの温かい口調で話されました。「宗教費用が高すぎる、坊主丸儲けではないか?」といった辛口の会場からの質問にも、丁寧に答えていただき、宗教法人としてのお寺、戒名、法名の考え方、葬儀におけるお坊さんの役割など説明され、信頼関係が大切であるとまとめられました。
 石原理事長からは、コネットが消費者問題として葬儀に取り組み、そこから見えてきた問題点を追及し、アンケートや葬儀社への訪問などの実地調査、情報収集などの結果、「コネット葬」という具体的な提案を提供するに至った経緯を話しました。そして消費者団体の役割として、このようなシンポジウムや研究発表を行ったりすることにより一般消費者の方たちに情報提供をしていきたいと述べました。
 碑文谷氏は、前半の基調講演に続いてのコメントで、葬儀は値段がすべてではない、安いから良いというものでもない、サービスを見極めることが必要であり、ご遺体と向き合って送るのが葬儀であると話されました。葬儀内容について葬儀事業者との話し合いは、家族の死に直面し気持ちが動転している遺族だけでは冷静な判断ができないことが多いため、客観的判断ができる人に加わってもらい、その場で即決せず、葬儀内容をよく確認したうえで決める事が大切であると言われました。
 立場の異なる三者のディスカッション、内容も濃く考えさせられるものがありました。上手にまとめて進行されたコーディネーターの力量にもよると思いますが、皆さんに満足されたシンポジウムになったのではないかと思います。