パラダイスの活動に関する過去の記事

シンポジウム 「こんなんじゃ死なれへん」~消費者が望むよりよい葬儀とは~の報告

kaijoh

平成23年1月30日、OMMビルに於いてパネリストに宗教学者宮城洋一郎氏、冠婚葬祭総合コンサルタント戌亥正三郎氏、葬祭ディレクター大田猛司氏を迎えコネット理事長石原純子も参加し、アンケートの調査を基にパネルディスカッションを開催しました。

gojokai

コネット劇団によって、「こんなんじゃ死なれへん」と題し“家族葬編”“互助会編”“墓地墓石編”を寸劇で分かりやすく問題提起を行い、家族葬に関するアンケート調査の発表では、消費者と事業者の家族葬に関する考え方の違いがわかりました。

????????????????????????????????????

パネルディスカッションでは、宮城先生は仏教の死生観と死への準備教育を、戌亥氏からは葬儀の意義を始め、葬儀は宗教行事であることを、大田氏からは心のこもった家族葬の実例を挙げながら話していただきました。

shinpo

それぞれの立場で家族葬を考えコンセンサスを得るべく、今後もコネットから消費者が望むよりよい葬儀を提案していきたいと締めくくりました。