クレジット研究会の活動に関する過去の記事

場所:プロボノセンター会議室
講師 : 岡田崇弁護士

cat2014_4_26

相談・CAT研は、毎月1回、岡田事務所で相談事例などをもとに、定例会を開いていますが、今回は上記のテーマで岡田先生に講義をしていただき、その後出席者の意見交換を行いました。

参加者はコンサルタント52期講座を終了した3名を含めて15名でした。

相談CAT研はもともとクレジットの問題点を研究していたグループで、信販会社との意見交換会もたびたび行っていました。以前はいわゆる「個品割賦」の問題が各センターに非常に多かったのですが、割賦販売法の改正などで相談事例が激減しました。

しかし「総合割賦」、今は「包括信用」としてのクレジットカードに関係する相談事例が増える傾向があり、また非常にクレジットカードに関連する業者も多数で複雑になったこともあり、まず初心に帰ってという事で岡田先生のお話をお聞きすることになりました。

基本的なこととして「クレジットとは」からはじまり、「包括クレジットの仕組み」ではいろいろな取引類型、特に決済代行業者の問題点などを講義していただき、最後に最近特に各センターで増えている未成年者のオンラインゲーム利用について、岡田先生の得意な分野の法的検討をしていただきました。

意見交換会では、アポイントメントセールスでリトグラフの契約をした自社割賦の相談事例、海外サイトでのクレジットカード決済などの質問があり、岡田先生のコメントや参加者から様々な活発な意見が出て、にぎやかに終わりました。

相談CAT研はこれからも、変化している消費者問題を事例とともに考えていきたいと思います。多数の参加をお待ちしています。