クレジット研究会

クレジット研究会に名称を変更します

コネットでは「相談&CAT研究会」としてコネット会員を対象に勉強会を重ねてきました。
相談支援としては、顧問の岡田弁護士に助言をいただきながら、事例を持ち寄り、事例の検討を重ねてきました。相談員同士の情報交換会の場としても活用しています。現職の相談員はもとより、相談員を目指す方にも有意義な勉強会となっています。

クレジット研究会(CAT研)はクレジットに関する勉強会や調査研究を重ね、調査結果をもとにして、クレジット協会との意見交換会を実施し、事業者との交流も深めてきました。
今後、相談支援活動とクレジット研究活動を益々充実したものにするため、会の名称を「クレジット研究会」に変更します。
コネット事業と連携して相談業務に役立つ各種の研修講座も企画しています。

クレジット研究会では「テレフォンホットライン」の管理も担当しています。
各種の相談事例と回答をホームページ上に掲載していますのでご活用ください。

第8回消費者問題リレー報告会IN大阪への参加

大阪弁護士会館で平成27年8月8日(土)12時~16時30分、消費者問題リレー報告会が開催されました。

消費者問題の現状の報告や最先端の取り組み、立法・法改正への課題や消費者行政の取り組みなどが毎年報告されています

リレー報告では消費者委員会の河上委員長からの委員会活動報告、弁護士の池本誠司先生から特商法改正専門調査会状況報告、同じく国府先生から不招請勧誘規制運動についての最新報告や、クロレラ判決・セレマ判決・貸衣装判決、ライザップ申し入れ、先物規制・DNCR制度・などなど日頃消費者問題に取り組まれている多数の各種団体から最新の話題が満載の報告がありました。

コネットもクレジット研究会がこれまでの調査成果をもとにクレジットの問題点を「クレジットの明細見てますか」と題して、代表の福澤さんが発表しました。わかりやすく、具体的な事例が多かったので、消費者相談現場からの問題提起になったのではないかと思いました。

第12回 コネット企業セミナーのご案内

第12回コネット企業セミナーを開催します。
1.日 時 2018年11月30日(金)13:30~16:30
2.場 所 エル・おおさか(大阪府立労働センター)南館101号室
    大阪市中央区北浜東2-14  最寄駅:「天満橋駅」西300m
3.テーマ  「持続可能な開発目標(SDGs)の達成のために」
4.内 容   〇1部:企業セミナー 13:30~16:30
       各社のSDGs達成に向けた取り組みと消費者アンケートの
        結果を基に情報・意見交換します
       〇2部:意見交換会  16:30~18:30 (自由参加です)
5.定 員   50名
6.参加費   1部 ・賛助会員 1,000円(1名)・一般企業 2,000円(1名)
         ・消費者団体 1,000円(1団体)
       2部:意見交換会
4,000円 場所:「天満橋駅」近くのレストラン

7.お問合せ  特定非営利活動法人消費者情報ネット 事務局 酒井佐代子
*アンケートのお願い
御案内のセミナー運営の参考にいたしたく、現在、御社が取り組まれているSDGs活動についてお伺いいたします。アンケートにご協力いただきますようお願い申し上げます。11月10日までにご返送お願いします。
・申込み・アンケート返送先
 〒530-0047 大阪市北区西天満4-6-3 第5大阪弁護士ビル3階
 電話:06-6311-3456  FAX:06-6366-5077
Eメール:connet@npo-connet.org http://www.npo.connet.org
*出欠のご連絡は11月20日(火)までに申込書をFAX、またはEメールにて知らせください。
申込書はこちら
企業向けアンケートはこちら
消費者向けアンケートはこちら
企業セミナーのチラシはこちら

第25回 調査研究発表会・意見交換会のご案内

日 時 2018年7月27日(金)13:30〜16:30
場 所 大阪産業創造館 5階研修室E
テーマ 1部「相談現場における保険の今」〜様々な相談事例の紹介など〜
    2部 意見交換・懇親会
主 催 NPO法人消費者情報ネット生損保研究会ぐるーぷ31
問合せ 電話 06-6311-3456(10時から15時)
    メール connnet@npo-connet.org
案内はこちら
アンケートのお願い

第13回通常総会を開催します

日時:平成30年5月26日(土)9:45〜12:00
場所:大阪産業創造館 6階 会議室B
総会:9:45〜10:15
記念講演会:10:20〜12:00
テーマ:「改正民法が私たちの暮らしにどうかかわるのか」
講師:坂東俊矢氏(京都産業大学法学部教授・弁護士)
*終了後、昼食&親睦会を予定しています。