クレジット研究会

クレジット研究会に名称を変更します

コネットでは「相談&CAT研究会」としてコネット会員を対象に勉強会を重ねてきました。
相談支援としては、顧問の岡田弁護士に助言をいただきながら、事例を持ち寄り、事例の検討を重ねてきました。相談員同士の情報交換会の場としても活用しています。現職の相談員はもとより、相談員を目指す方にも有意義な勉強会となっています。

クレジット研究会(CAT研)はクレジットに関する勉強会や調査研究を重ね、調査結果をもとにして、クレジット協会との意見交換会を実施し、事業者との交流も深めてきました。
今後、相談支援活動とクレジット研究活動を益々充実したものにするため、会の名称を「クレジット研究会」に変更します。
コネット事業と連携して相談業務に役立つ各種の研修講座も企画しています。

クレジット研究会では「テレフォンホットライン」の管理も担当しています。
各種の相談事例と回答をホームページ上に掲載していますのでご活用ください。

第8回消費者問題リレー報告会IN大阪への参加

大阪弁護士会館で平成27年8月8日(土)12時~16時30分、消費者問題リレー報告会が開催されました。

消費者問題の現状の報告や最先端の取り組み、立法・法改正への課題や消費者行政の取り組みなどが毎年報告されています

リレー報告では消費者委員会の河上委員長からの委員会活動報告、弁護士の池本誠司先生から特商法改正専門調査会状況報告、同じく国府先生から不招請勧誘規制運動についての最新報告や、クロレラ判決・セレマ判決・貸衣装判決、ライザップ申し入れ、先物規制・DNCR制度・などなど日頃消費者問題に取り組まれている多数の各種団体から最新の話題が満載の報告がありました。

コネットもクレジット研究会がこれまでの調査成果をもとにクレジットの問題点を「クレジットの明細見てますか」と題して、代表の福澤さんが発表しました。わかりやすく、具体的な事例が多かったので、消費者相談現場からの問題提起になったのではないかと思いました。

生損保研究会ぐるーぷ31の「第28回 調査研究発表会・意見交換会」 のご案内

第28回 調査研究発表会・意見交換会」 のご案内
開催日 2021年11月19日(金) 午後1時30分から3時30分
発表テーマ
「そのフレーズ、消費者の思い込みを誘っていませんか?
        ~生損保商品の特約等から~」
手法  Zoomによるオンライン報告会
費用  参加・資料代 1000円 コネット賛助会員企業は無料
申込  コネット事務局「connet@npo-connet.org」に
    お名前・企業名・所属をお書きになりお申込みください。
締め切りは11月12日(金)まで。
参加者には後日招待URLをお送りします。
  コネット事務局 お問合せ connet@npo-connet.org

第16回 通常総会のご案内

*総会はオンライン総会といたします。

日時;令和3年5月22日(土)
場所:オンライン(Zoom)総会

総 会 10:30~11:00 (会員のみ)
記念講演会 11:00~12:00(公開講演会)

テーマ
「消費者被害はなぜ防げないのか
~弁護士生活38年からみえてくるもの~」
講師:国府泰道弁護士(コネット理事)
*記念講演会はオープン講演会とします。
どなたでもご参加できます。
希望者は事務局までメールでお申込みください。
後日招待URLをお送りいたします。
締切り日:20日
NPO法人消費者情報ネット(コネット)
事務局 connet@npo-connet.org

第14回コネット企業セミナーを開催します

開催日時 令和3年2月26日(金)13:30〜16:30
*Zoomミーティングでの、オンラインセミナー開催です
テーマ  「コロナ禍における消費者対応を考える」
内容   1部 相談事例から消費者対応を考える
     2部 グループディスカッション
参加費  コネット賛助会員企業 無料
     一般企業   お一人1000円
お申込み&お問合せ NPO法人消費者情報ネット(コネット)
          Tel 06-6311-3456
 * 企業名と参加者のお名前、役職、連絡先を記入の上お申し込みください。
 *チラシを添付します