事業報告

1.事業期間
28年4月1日~29年3月31日

2.事業の成果
今回の総会は第12回を迎える。丸々10周年を迎えた記念にフルカラーで『CONNET設立10周年記念誌』をお届けできた。「人とのつながりを大事に」するための企画として、コネット通信に会員の声を掲載した。総会後の懇親会と勉強会の開催だけという、企画力の乏しい結果は相変わらずで反省している。
会員の絆を強め、対外的な情報発信のためホームページは新たな更新に心がけている。
リンクも貼っているので利用していただきたい。会員の皆様からの投稿もお待ちしている。事務局からは、情報提供を充実させるために他団体行事を含め、できるだけメール発信をしているので、ホームページと共に利用願いたい。
消費者庁主催の地方消費者フォーラムにもクレジット研究会が“私のカードは何ですのん?”をテーマに報告した。今年度も「相談・支援」「調査・研究」「啓発・研修」の専門グループのリーダーを中心に消費者や事業者への問題提起がきちんと行われ、コネットの基本理念である消費者と企業の橋渡し役はできていると自負している。大阪府消費者フェアでは「クイズに答えて、これであなたも消費者市民」のタイトルでステージ発表をした。会場参加者と一体になってクイズを楽しみながら消費者啓発・情報提供ができた。
会員に対するスキルアップ研修は、ガスの自由化、通信サービスの基礎知識など、消費生活相談員の相談に役立つ勉強会を開催した。他団体との交流は、消費者関連法改正団体に参加することなどで実施できた。
生損保研究会ぐるーぷ31の代表である松尾保美が、消費者庁の平成29年度消費者支援功労者表彰で内閣府特命担当大臣表彰を受賞した。

3.事業の実施状況

1.特定非営利活動に係る事業

事業名  内容 実施場所  実施日時 事業対象者
相談・支援関連事業 クレジット研究会定例会岡田崇法律事務所28年4月~29年3月まで

毎月1回
会員 10人〜15人
研修会
電気通信事業法改正について
講師:明神浩氏
プロボノセンター8月22日会員 16人
保険関連事業ぐるーぷ31定例会プロボノセンター28年 7回
29年 2回
会員 7人〜11人
調査研究発表・意見交換会
テーマ「民間の介護保険は本当に役立つの」
産業創造館7月29日保険会社 18人
会員 11人
生命保険協会との情報交換会生命保険協会11月24日協会 6人
会員 6人
日本損害保険協会との情報交換会日本損害保険協会
関西支部
3月9日協会 2人
会員 4人
保険会社の帳票・リーフレットなどの評価各保険会社会議室28年5月~10月

計10回
保険会社担当者と会員
葬祭関連事業   パラダイスグループ定例会プロボノセンター3回会員 6人〜8人
葬儀シンポジウム
「今のお葬式に満足してますか」
産業創造館4月23日 会員・一般市民 30人
法ニュース発行会議主催のリレー報告会「家族葬って本当に安いの」AP大阪淀屋橋8月6日 一般市民
葬祭事業協同組合との意見交換会プロボノセンター29年1月14日葬儀業者と会員 12人
啓発事業第10回企業セミナー「超高齢者会と相談窓口の現場から」産業創造館10月7日企業と会員 計20人
啓発事業
消費者啓発
1.大阪府消費者フェア大阪府咲洲庁舎11月5日一般市民
2.終活講座消費者団体会議室10/15、11/20、12/18消費者団体
3.大阪府サポーター養成講座大阪府消費者センターセミナー室12月7日受講生
4.エンディングノート作成講座消費者団体会議室6/15、6/29、7/21、11/28一般消費者
5.地方消費者啓発講座各会議室6月〜11月 計6回一般消費者

第11回コネット企業セミナーを開催します。
日 時 平成29年10月20日(金)13:30〜16:00
場 所 大阪産業創造館 5階 研修室E
テーマ 「消費者志向自主宣言は本当に消費者のためになるの?」
内 容 1部 相談事例から見る消費者志向経営
グループディスカッション
参加費 コネット賛助会員 一人1000円
その他      一人3000円